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Pulpo a la feira

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ARAM
 
Carné Umbriano nº36
24/05/2012, 14:04
Editado: 24/05/2012, 14:05

A ver, a los gallegos, que sé de buena tinta que aquí haberlos, haylos. Dos preguntas:

1- Eso de "asustarlo" (sumergirlo varias veces en el agua caliente), ¿se hace para que no se le despegue la piel? ¿Realmente se le llama "asustar"?

2- Se congela antes de cocinarlo, ¿no?

Nada, por curiosidad más que por otra cosa.

24/05/2012, 14:43
Editado: 24/05/2012, 14:48

A todo si.

Ademas, si no lo has congelado antes de meterlo en el caldero (a ser posible de cobre) le hay que dar unos palos o golpes contra una piedra plana para que ablande. De ahi lo de "mazado como un pulpo".

No te olvides de la sal, el aceite de oliva y el pimenton picante una vez servido (cortado en rodajas, a ser posible en un plato de madera).

ARAM
 
Carné Umbriano nº36
24/05/2012, 15:08

OK, muchas gracias.

Y ya puestos, otra cosa: ¿"Pulpo a LA feira" o "Pulpo a feira"?

24/05/2012, 15:37

Pulpo á feira.

Puestos a ser puntillosos.

24/05/2012, 15:43
Editado: 24/05/2012, 15:47

"Pulpo a la feira" no esta bien dicho como mucho "pulpo a la feria" que seria la castellanización de "pulpo á feira" que es el propio de aquí aunque realmente creo que debería ser "polbo á feira" siendo totalmente estricto se usa más la de pulpo.

En cuanto a lo de cocer en cobre... sera muy tradicional y todo lo que tu quieras pero el cobre no es un buen material para cocinar, yo prefiero en unas "normales" que me siento más seguro.

24/05/2012, 15:54

Para ablandarlo también puedes probar de decirle cosas bonitas en una cena romántica, o en caso de que no funcione insultarle hasta que se venga abajo.

ARAM
 
Carné Umbriano nº36
24/05/2012, 16:00
Editado: 24/05/2012, 16:01

Gracias a todos, ya tengo lo que necesitaba. Creo que lo dejaré en "Pulpo á feira", con acento. Ya puestos, seamos puntillosos.

24/05/2012, 16:09

Realmente fuera de Galicia se conoce como pulpo a la gallega, al menos yo lo tengo visto así.

Si quieres ser puntilloso como ya dijo Javierrivera2 sería "Polbo á feira". Pulpo en gallego es Polbo, polvo en gallego es pó, para los graciosillos XD.

De todas maneras da igual como lo llames sabe igual de bueno.

24/05/2012, 16:10

¡Qué rico está o Pulpo/polbo á feira! :)

24/05/2012, 16:38

Polbo, a pesar de ser lo lingüísticamente correcto, no se usa casi en gallego hablado. Y poco en el escrito.

24/05/2012, 16:40

Xa, pero por dicir dise PULPO Á FEIRA ^^

*Ya, pero por decir se dice PULPO Á FEIRA ^^

24/05/2012, 17:45

Y yó con la de cobre L5A, es por la modernidad y la seguridad, lo prímero lo digo yo.

ARAM
 
Carné Umbriano nº36
24/05/2012, 17:46

¿?

24/05/2012, 17:52

Este chico no se cansa... O_o

24/05/2012, 17:58

Que alguien le bloquee la ip o algo de eso que hacen los informaticos en las películas...

24/05/2012, 19:18

Me lo perdí, habemus nuevo troll?

Por cierto, y retomando el hilo...

24/05/2012, 19:20

Diox... Protestón está más perdido que un pulpo en un garaje (¡patumm chas!)

Yo soy de Vilagarcía de Arousa, y he regateado en la lonja hasta casi darme de ostias. Y no he oído ni una sola vez llamar polbo al pulpo XD

24/05/2012, 19:25

Jabrones me habeis dado hambre :(

24/05/2012, 23:06

Calamares en su tinta para cenar.

25/05/2012, 00:30

Me veo obligando a mi pobre madre a hacerme pulpo a la gallega cuando vuelva a casa... que estáis haciendo que lo eche de menos xDDDD

P.S. Sorry, no soy tan puntillosa, y en mi tierra es pulpo a la gallega xDDDD

25/05/2012, 01:12

Si no os gusta duro, después de cocerlo dejadlo tapado en la cazuela, en su agua, unos 20 min.

25/05/2012, 02:31

mmmm que bueno el pulpo!. Por cierto por aquí en Andalucía a ese plato lo llamamos como han dicho arriba: pulpo a la gallega

25/05/2012, 04:48

Y, por que habeis empezado con la dialectica me pregunto yo ¿cómo se dirá en Rokuganes?

25/05/2012, 11:31

Uh... ¿lol? Sintácticamente confuso XD

rahel
 
25/05/2012, 11:49

El pulpo ganaba mucho si al cocerlo metías en el agua algo de cobre.

25/05/2012, 13:06
Editado: 25/05/2012, 13:07

El pulpo ganaba mucho si al cocerlo metías en el agua algo de cobre.

También lo he oido pero creo que es incorrecto. Lo que pasa es que las ollas de cobre, que son las que usaban (no sé si siguen usándose), son muy buenas conductoras del calor, con sus correspondientes ventajas de cara a cocinar.

En todo caso el cobre hay que manejarlo con sumo cuidado al hablar de comida, ya que por lo menos si no está perfectamente limpio puede ser tóxico...  ¿Algún médico o químico puede corroborar este punto?

 

rahel
 
25/05/2012, 13:15

En mi casa nadie se ha muerto XD. SUpongo que si lo haces muy a menudo si pueda ser perjudicial pero para de vez en cuando no. Como las pepitas de manzana que tienen cianuro...pero no te vas a morir por comerlas

25/05/2012, 22:24

Pues yo subo la apuesta. ¿Es pulpo macho, o pulpo hembra? 

Porque ahí la cosa cambia mucho xD

25/05/2012, 23:02

eso como se distingue? contando los tentaculos? :p

25/05/2012, 23:05
Editado: 25/05/2012, 23:06

En mi casa nadie se ha muerto XD. SUpongo que si lo haces muy a menudo si pueda ser perjudicial pero para de vez en cuando no. Como las pepitas de manzana que tienen cianuro...pero no te vas a morir por comerlas

Ya, mujer, ya, tampoco conozco a nadie al que le haya pasado nada, y si las pulpeiras la usan es porque Sanidad lo permite, igual que los alambiques. Siento haber parecido alarmista. Sólo digo que hay que tener cuidado, sobre todo si lo haces en plan "aficionado". Quién me lo dijo también hacía lo de meter un trozo de cobre en la olla ---que sigo opinando que no tiene efecto alguno---, pero también me decía que estuviera limpio-limpio y sin óxido alguno ---creo que era para evitar contraer saturnismo. De todos modos estaría bien que alguien arrojara luz sobre el asunto.

 

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